Недостающие фотографии к статье о литье бронзы

01_1-preview-5127514      Когда писал предыдущую статью, не было фотографий. Невозможно работать с раскаленным металлом и одновременно фотографировать. На мое счастье рядом была Лиля Сотникова с фотоаппаратом и сделала серию снимков, часть из которой я опубликую с ее позволения. Огромное ей спасибо!

      Это я шурую клещами в горне. На переднем плане видна верхняя крышка дутьевых мехов. Простите, что без порток… дожди шли по два-три раза в день, дороги детьми растоптались в кисель по щиколотку. Солнышко выглядывало редко, на час-два, потом опять проходил ливень. Дмитрий Бугров сказал, что именно такая погода была летом 2500 лет назад. Эксперимент проходил при полном соответствии погодным условиям.

09_1-preview-7069086
      Вот глиняная форма для бронзового кельта. Отверстия в верху ее сделаны для того, что бы фиксировать центральный стержень. Форма выдержала одну отливку. Жить ей осталось недолго, при следующей отливке вторая половина формы лопнет…

08_0-preview-9914611
      Горновое гнездо. Уголь горит, металл плавится. В середине гнезда виден тигель, рядом с гнездом (сверху) лежат медные чурочки, готовые к переплавке.

03-preview-2107900
      Металл уже почти расплавился. Яркое солнце, которого так не хватало, по закону подлости, мешает съемке. Через два часа начнется гроза, которая продолжится 5 часов без перерыва…

06_0-preview-8993319
      Вот здесь на снимке видна литейная форма в сборе со стержнем и с еще неостывшим залитым металлом. Металл я явно недогрел, так как он перестал течь. Это видно по форме в литниковом гнезде, металл должен быть «грибком».

05_0-preview-7308095
Половинка формы треснула, вторая половинка с бракованной отливкой заняла место в Национальном музее Республики Татарстан. На фотографии хорошо виден «стержень» формы, который формирует полость внутри кельта и две деревянные палочки, которые фиксируют стержень в форме.

Ваш И.Репин