персоналии

anvar-preview-2499074С Анваром Сайфутдиновым я познакомился году в 1995, когда он только что приехал из Америки, весь такой нерусско-татарский, в длинном черном кашемировом пальто и яркой индейской шапочке майя с ушками. Общий язык мы с ним нашли сразу, человеком он оказался очень общительным и сразу начал мне рассказывать, как он жил в доме-музее Фешина, как писал картины галерейщикам, фактически за еду… а у самого глаза блестят:)

Вскоре Анвар получил мастерскую недалеко от театрального училища, мимо которой пройти было невозможно. Мастерская стала местом сбора художников, поэтов и музыкантов. В этой мастерской и я часто бывал. Запомнился Анвар, постоянно пишущий у мольберта. Народ гуляет, шумит, а он постоянно пишет, махнет сопочку и продолжает писать. Иногда сядет на подоконник своего окна на втром этаже и кричит на улицу: «Эй, куда пошел?! заворачивай ко мне!». Это значит он знакомого увидал:)

Не забуду эскизы росписи потолка казанской консерватории, выполненные на старых обоях, я, работавший в архитектурной мастерской, привык к несколько иной подаче эскизного материала:) Говорю ему: «Как ты к меру пойдешь с такими бумажками?», а он посмотрел на меня, хитро улыбнулся и ничего не сказал.

Живопись Анвара Сайфутдинова очень декоративна, у меня она ассоциируется с ярким ситцевым полотном, где на фоне богатства и буйства узоров мелькают лица людей, события, чувства и страсти. все его работы находятся в папке живопись Анвара Сайфутдинова.

Наверное я несколько нарушу ход повествования, сказав, что создал новый тег персоналии. Под ним будут мои рассказы и официальные портфели ремесленников и художников. Эта статья третья, первые были про керамиста Иванова Евгения и художника-баталиста Олега Брандукова.