Селедка под шубой

Начну издалека. У нас в Татарстане похолодание. Представьте себе с +30 температура упала до + 17. Это же кошмар как холодно сразу. Ближе к теме: в жару очень хотелось лекгой пищи, например окрошечки с кваском. Мы ее готовили и ели с превеликим удовольствием. А в жуткий холод + 17 хочется чего-то покалорийнее. Вот собственно, и подобралась к главному: хочется селедки под шубой. Много. Тазик!

Если кто-то скажет, что готовит селедку под шубой лучше меня, я смело вызову злодея на соревнование и победю!!! Селедка под шубой — мое фирменное блюдо. Секрет успеха прост — все составляющие должны быть свежайшими! Свежесваренные овощи, свежий репчатый лук, сваренные вкрутую свежие куриные яйца с крупным ярко-оранжевым желтком, свежесоленая жирная селедка и свежайший майонез самой высокой калорийности 67%, например «провансаль оливковый».

В процессе приготовления овощи и яйца натираются на крупной терке, лук и селедка нарезаются мелкими кубиками и все это укладывается слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Главное соблюдать очередность слоев и не жалеть майонеза.
Итак, на дно глубокого блюда (я использую пластиковый тазик, а в торжественных случаях большую стеклянную салатницу с высокими бортами) наливается 1 чайная ложечка подсолнечного или оливкового масла и вперед, укладываем слои:

1 слой — картошка (6-8 штук среднего размера) 2 слой — морковка (3-4 штучки) 3 слой — лук (1 крупная луковица) 4 слой — селедка (2 крупных или 3 средних) 5 слой — яйца (6-8 штук) 6 слой — свекла (2 крупных или 3 средних свеклы)

И примерно 500-700 мл. майонеза.

Иногда, когда очень хочется кушать, можно упростить задачу и объединить некоторые слои, заранее перемешав их с майонезом для лучшей пропитки, например: натираем и перемешиваем одновременно картошку и морковь, на этот слой выкладываем смешанные селедку с луком, а яйца и свекла остаються самостоятельными слоями. Получается четырехслойка. Честно говоря, такую мы любим больше всего, так как ей не обязательно долго пропитываться и ее можно есть сразу.

PS: Во время приготовления подсаливаем картошку и морковку по желанию и по вкусу. Остальные слои лучше оставить не солеными. Для полного кайфа уже нарезанный репчатый лук необходимо ошпарить кипятком!

Рука не поднимается называть шикарнейшее блюдо «селедка под шубой» просто салатом, поэтому заношу пост в раздел «кулинария»!