Сувенир — французское слово, доставшееся нам в наследство от поедателей лягушек, спаливших Москву в 1812 году. Воинственные галлы, знавшие толк в лямурных делах и галантерейном деле, хотя и были на голову разбиты сермяжными лапотниками, но заставили на долгое время российское дворянство мяукать и жужукать.
Знать российская всегда благоволила к дорогим погремушкам, они олицетворяли власть, могущество, богатство. И лишь француз-шаромыжник сумел придать роскоши утонченный шарм, показав, что дорогими вещами можно показать окружающим не только наличие денег, но и присутствие вкуса и хорошего тона.
Сувенир — подарок на память, вещь, связанная с воспоминаниями о ком-либо или о чем-либо (БЭС). По подаренному сувениру мы судим о человеке, по привезенному из другого места освежаем воспоминания и ощущения о поездке.
Прошлым летом изготовил сувенир-медаль к 1000-летию Елабуги. Жалко, что 1000-летие Казани пропраздновали, а я подобную штуку не сделал 🙁 Летом начнется туристические наезды на столицу Татарстана, зимой туристы тоже бывают, но очень мало… холодно здесь зимой. Вот я и думаю, сделать серию сувенирных медалек по Казани, изготовленных методом литья в каменные формы, т.е. по древнейшей технологии.
Но здесь есть небольшая проблемка, отливки получаются несколько грубоватые, грубее, чем при литье по выплавляемой модели, а тем более монетной штамповке. Это придает некоторый шарм и налет древности медали, но затрудняет передачу мелких деталей. По этому придется исхитрится и примитивным рисунком обойтись.
Ваш И.Репин