Так я назвал серию сувениров, посвященных достопримечательностям Самары и ее окрестностей. Хотя «знаки» использовал с большой долей условности, имеются в виду скорее «звуки» — названия, интересные своими особенностями. То, что в современном лексиконе назывется «бренды». Это и места, интересные памятными событиями, и просто, имеющие «знаковость», в т.ч. самобытность звучания. Вслушайтесь: Богатое, Дубовый Умет, Малая Малышевка, Старый Буян …
Родилась серия, как водится, спонтанно. Сначала в 2003 г. сын придумал «Грушезаврика» — такой символ фестиваля им. Грушина, потом в 2004 г. был День села в с. Георгиевка, потом в 2005 г. с. Богатое … А с 2006 г. стали сочинять такие бесхитростные сувениры специально: появилось Ширяево, Дубовый Умет, Кинель-Черкассы. В 2007 г. даже расширил географию за счет Татарстана: делал плакетки для краеведческого музея в с. Черемшан.
Сувениры изготовлены из глины. По началу делали только штампом — оттискивали в формах и обжигали. Очень эффектно смотрятся такие поделки в рамках (хотя чаще всего не удается их так оформить). Для большей наглядности здесь я поместил образцы в эдакие виртуальные рамки. В коллекцию «знаков» вошли также «фирменные» медальоны с названием военно-исторического конно-спортивного клуба «Аргамак», где мы базируемся, а также иные изделия, колокольчики, например.
В ближайшее время расскажу как изготавливать и штампованные медальоны-плакетки, и как колокольчики отливать. Изображения начал выкладывать в галерею «керамика».